当前位置:湖南成人高考网高起点历年真题理化

2016年成人高考高起点理化综合真题及参考答案

时间:2018-07-13 整编:湖南成人高考网 【微信交流群】

一、选择题:1~15小题,每小题4分,共60分。在每小题给出的四个选项中,选出一项符合题目要求的。将所选项前的字母填在题后的括号内。 

1.两个分子间的作用力的合力F与两分子间距离r的关系图如图所示。当分子间的距离由无穷远到无限接近的过程中( )

A.F一直为引力 

B.F一直为斥力 

C.当r>r0时,F为斥力;r<r0时,F为引力 

D.当r>r0时,F为引力;r<r0时,F为斥力

答案:D 

2.如图,一束光线自介质射向空气,在分界面处发生反射和折射。当入射角为30°时,反射光线和折射光线恰好垂直。则该介质的折射率为( ) 

答案:D 

3.如图,质量为m的长木板在光滑水平面上以速度υ匀速运动。若将一质量为m的物块无初速地放在长木板上,经过一段时间后,物块与木板保持相对静止。在此过程中,长木板和物块组成的系统损失的机械能为( ) 

答案:B 

4.一列简谐横波在t1=0.5 S时的波形图如图所示。已知平衡位置在x=0.5 m的A处的质点,在t2=1.5s时第一次回到A处,且其速度方向指向y轴负方向。这列波( )

 

A.沿x轴正向传播,波速为1 m/s 

B.沿x轴正向传播,波速为2 m/s 

C.沿x轴负向传播,波速为1 m/s 

D.沿x轴负向传播,波速为2 m/s

答案:A 

5.如图,R1和R2为定值电阻,R为滑动变阻器,E为电源。电路接通后,电流表A和电压表V均有示数。现将R上的滑片由c点向a端滑动,则( ) 

A.A的示数增大,V的示数减小 

B.A的示数增大,V的示数增大 

C.A的示数减小,V的示数增大 

D.A的示数减小,V的示数减小

答案:C 

6.如图,两根足够长的平行光滑金属导轨CD和FG上放置一导体杆ab,导轨一端接电源E;该装置放在一匀强磁场中,磁场方向与导轨平面垂直。则导体杆ab( ) 

A.所受安培力方向向左,向左做匀速运动 

B.所受安培力方向向左,向左做变速运动 

C.所受安培力方向向右,向右做匀速运动 

D.所受安培力方向向右,向右做变速运动

答案:D 

7.一质点做直线运动的速度一时间图像如图所示。则该质点( ) 

A.运动6s后又回到出发点 

B.0~2s内加速度为3 m/s2,2~6s内加速度为1 m/s2 

C.一直沿一个方向运动,0~6s内位移为l8 m 

D.0~2s内向前移动6 m,2~6s内向后移动12 m

答案:C 

8.下列物质在存放过程中,容易被空气中的氧气氧化而变质的是( ) 

A.稀硫酸 

B.澄清的石灰水 

C.硫酸亚铁溶液 

D.硝酸银溶液

答案:C 

9.下列物质与C6H14互为同系物的是( ) 

答案:B 

10.做过银镜反应后,要除去试管壁上附有的银镜,可使用的试剂是( ) 

A.稀硝酸 

B.稀硫酸 

C.稀盐酸 

D.碳酸钠溶液

答案:A 

11.在同温同压下,物质的量相等的N2和NO具有不同的( ) 

A.质量 

B.体积 

C.原子数 

D.分子数

答案:A 

12.要除去FeCl2溶液中含有的少量Fe3+和Cu2+,应选择的试剂是( ) 

A.锌粉 

B.铁粉 

C.氯气 

D.氢氧化钠

答案:B 

13.下列物质的水溶液不能跟二氧化碳反应的是( ) 

A.硅酸钠 

B.偏铝酸钠 

C.氯化钙 

D.碳酸钠

答案:C 

14. 

A.增大压强 

B.降低温度 

C.增加水蒸气的量 

文章标签: 理化综合

相关文章阅读

2019年考试安排



2019年成人高考第一天考试时间安排 2019年成人高考第二天考试时间安排
语文 外语
数学(文科)
数学(理科)
史地(高起本文科)
理化(高起本理科)


2019年成人高考第一天考试时间安排 2019年成人高考第二天考试时间安排
政治 语文、高等数学
外语 详细》
扫一扫 免费咨询
高老师手机号 151 1627 9792