当前位置:湖南成人高考网专升本历年真题民法2016年成人高考专升本民法真题及参考答案

2016年成人高考专升本民法真题及参考答案

来源:www.hunanchengkao.com 时间:2018-07-12 作者:湖南成人高考网

一、选择题:1~35小题,每小题2分,共70分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的,将所选项前的字母填在题后的括号内。

1.下列选项中,属于我国民法渊源的是( )

A.宗教教规

B.民事法律

C.道德规范

D.公司章程

答案:B

2.自然人下落不明满一定期限的,利害关系人可以申请宣告其为失踪人。该期限为( )

A.6个月

B.1年

C.2年

D.3年

答案:C

3.甲委托乙作为代理人采购农产品,乙因有急事,在征得甲同意后,将该事宜又委托给丙。丙属于( )

A.法定代理人

B.无权代理人

C.表见代理人

D.再代理人

答案:D

4.撤销权属于( )

A.支配权

B.请求权

C.形成权

D.抗辩权

答案:C

5.以当事人取得权益是否须付出代价为标准,民事法律行为可分为( )

A.诺成行为和实践行为

B.主行为和从行为

C.有偿行为和无偿行为

D.要式行为和不要式行为

答案:C

6.身体受到伤害要求赔偿的诉讼时效期间是( )

A.6个月

B.1年

C.2年

D.3年

答案:B

7.甲擅自以乙的名义与第三人订立合同。甲的行为属于( )

A.乘人之危

B.胁迫

C.重大误解

D.无权代理

答案:D

8.7周岁的小明属于( )

A.完全民事行为能力人

B.限制民事行为能力人

C.无民事行为能力人

D.无民事权利能力人

答案:C

9.甲与乙约定:“如果你结婚,我就送你1万元。”这一民事法律行为所附的是( )

A.生效条件

B.始期

C.解除条件

D.终期

答案:A

10.甲在乙的饭店吃完饭不付钱,乙将其扣留并同时报警。乙的行为属于( )

A.不当得利

B.无因管理

C.自助行为

D.违约行为

答案:C

11.甲为方便通行,与乙约定可以自由通过乙的厂区,并付给乙2000元。甲因此享有的权利是( )

A.地役权

B.宅基地使用权

C.土地承包经营权

D.建筑物区分所有权

答案:A

12.下列选项中,可以作为留置权客体的是( )

A.房屋

B.汽车

C.土地

D.海域

答案:B

13.甲将自家耕牛借给乙,在借用期间该牛产下一头小牛。小牛属于( )

A.甲单独所有

B.乙单独所有

C.甲与乙按份共有

D.甲与乙共同共有

答案:A

14.下列选项中,属于担保物权的是( )

A.土地承包经营权

B.抵押权

C.宅基地使用权

D.建设用地使用权

答案:B

15.甲对租赁房屋的占有属于( )

A.有权占有

B.无权占有

C.间接占有

D.恶意占有

答案:A

16.以下列财产设定抵押的,抵押权自登记时设立的是( )

A.电视

B.房屋

C.手机

D.手表

答案:B

17.甲与乙共同出资购买房屋一套,约定各占50%的份额。该房屋属于( )

A.甲单独所有

B.乙单独所有

C.甲与乙按份共有

D.甲与乙共同共有

答案:C

18.甲接受乙的3万元购房定金后,又将该房卖给他人。甲应退还给乙( )

A.2万

B.3万

C.6万

D.9万

答案:C

19.甲欠乙500元,后乙对甲表示不用偿还。该债务消灭的原因是( )

A.提存

B.混同

C.抵销

D.免除

答案:D

20.甲欠乙1万元,乙将该1万元债权转让给丙,该转让行为称为( )

A.债权让与

B.债务承担

C.债务清偿

D.债务履行

答案:A

21.承揽合同是( )

A.要式合同

B.单务合同

C.无偿合同

D.诺成合同

答案:D

22.拍卖公告属于( )

A.要约邀请

B.要约

C.承诺

D.新要约

答案:A

23.无因管理之债属于( )

A.意定之债

B.法定之债

C.合同之债

D.侵权之债

答案:B

24.下列权利中,属于人身权的是( )

A.物权

文章标签: 民法真题

与“2016年成人高考专升本民法真题及参考答案”相关阅读

2019年考试安排



2019年成人高考第一天考试时间安排 2019年成人高考第二天考试时间安排
语文 外语
数学(文科)
数学(理科)
史地(高起本文科)
理化(高起本理科)


2019年成人高考第一天考试时间安排 2019年成人高考第二天考试时间安排
政治 语文、高等数学
外语 详细》
扫一扫 免费咨询
高老师手机号 151 1627 9792