当前位置:湖南成人高考网专升本历年真题生态学基础

2015年成人高考专升本生态学基础真题及参考答案

时间:2018-07-12 整编:湖南成人高考网 【微信交流群】

一、选择题:1~20小题。每小题2分。共40分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的。

1.种群年龄锥体的基本类型有( )

A.2种

B.3种

C.4种

D.5种

答案:B

2.黑白瓶法答案:通过测定水体中某物质的浓度来测定水生生态系统的初级生产量,该物质是( )

A.氧气

B.二氧化碳

C.氮气

D.二氧化硫

答案:A

3.下面关于r对策生物和K对策生物的说法,错误的是( )

A.r对策者适应不稳定环境

B.r对策者幼体存活率低

C.K对策者竞争能力强

D.K对策者种群恢复能力强

答案:D

4.生物地球化学循环中碳的主要贮存库是( )

A.大气

B.水

C.岩石圈

D.生物

答案:C

5.从裸岩到森林的原生演替过程中,起始阶段是( )

A.苔藓阶段

B.地衣阶段

C.草本阶段

D.灌木阶段

答案:B

6.某一生态因子在生物生长发育初期是限制因子,但在后期为非限制因子,这种现象体现了生态因子作用的( )

A.阶段性

B.互补性

C.直接性

D.间接性

答案:A

7.华北平原没有天然橡胶林分布的主要原因是( )

A.日照时数短

B.温度过高

C.土壤贫瘠

D.温度过低

答案:D

8.林德曼通过对某生态系统的研究得出能量流动的“十分之一定律”,这一生态系统是( )

A.森林

B.草原

C.湖泊

D.农田

答案:C

9.下列关于种群的叙述,错误的是( )

A.种群占有一定的空间

B.种群是进化的基本单位

C.种群是物种存在的基本单元

D.种群是多种生物的集合

答案:D

10.下列不属于描述陆地植物群落特征的指标是( )

A.多度

B.优势度

C.内禀增长率

D.盖度

答案:C

11.凤眼莲(俗名水葫芦)被引入我国后,因其繁殖迅速而泛滥成灾,并对水体中原有物种的生存造成严重影响。该现象属于( )

A.扩散

B.迁移

C.生态入侵

D.适应辐射

答案:C

12.下列属于热带雨林特点的是( )

A.植物密度高,季相变化明显

B.植物密度高,季相变化不明显

C.植物密度低,季相变化明显

D.植物密度低,季相变化不明显

答案:B

13.下列生物中,其生活史对策属于r对策的是( )

A.鹰

B.大象

C.松毛虫

D.斑马

答案:C

14.下列陆地生态系统中,净初级生产力最高的是( )

A.苔原

B.热带雨林

C.北方针叶林

D.温带阔叶林

答案:B

15.《中国植被》(1980)中未采用的植物群落分类单位是( )

A.群丛

B.群系

C.植被型

D.生态型

答案:D

16.对鸟类换羽和兽类换毛起主要调控作用的是( )

A.光周期

B.湿度

C.食物

D.风

答案:A

17.下列不属于生物多样性研究层次的是( )

A.遗传多样性

B.物种多样性

C.种群多样性

D.生态系统多样性

答案:C

18.温度随着海拔升高而降低。通常,温度降低约0.6℃对应的海拔升高( )

A.100 m

B.300 m

C.500 m

D.700 m

答案:A

19.森林生态系统生物组分的主体是( )

A.木本植物

B.藤本植物

C.草本植物

D.地衣

答案:A

20.下列属于人工生态系统的是( )

A.原始森林

B.苗圃

C.沼泽

D.海洋

答案:B

二、填空题:21~40小题,每小题2分,共40分。把答案填在题中横线上。

21.按照地理物种形成学说,物种形成大致分为三个步骤,分别是、__________独立进化和生殖隔离机制建立。

答案:地理隔离

22.自然种群有三个基本特征,分别是遗传特征、__________和空间特征。

答案:数量特征

23.按照对土壤水分的适应程度,陆生植物分为湿生植物、中生植物和__________植物三种类型。

答案:旱生

24.生态系统的基本组成成分包括生物组分和__________组分两大部分。

答案:非生物(或环境)

文章标签: 生态学

相关文章阅读

湖南大学自考报名咨询

湖南成人高考提升便捷服务

【考试时间:10月26日、27日】

距2020全国成人高考:仅剩
【请广大考生提前备考】

(扫一扫加入)
微信交流群,与资深老师、
考生自由进行互动交流

扫一扫 免费咨询
高老师手机号 151 1627 9792