当前位置:湖南成人高考网专升本历年真题生态学基础

2016年成人高考专升本生态学基础真题及参考答案

时间:2018-07-12 整编:湖南成人高考网 【微信交流群】

一、选择题:1~20小题.每小题2分.共40分。在每小题给出的四个选项中。选出一项最符合题目要求的。

1.首次提出生态系统这一概念的是( )

A.奥德姆

B.林德曼

C.达尔文

D.坦斯利

答案:D

2.自然界中,伺种植物的不同种群如果长期生活在不同的环境下( )

A.会发生趋同适应,形成相同生态型

B.会发生趋异适应,形成不同生活型

C.会发生趋同适应,形成相同生活型

D.会发生趋异适应,形成不同生态型

答案:D

3.光照不足将导致光合作用下降,这时增加C02浓度可减轻光合作用的下降程度,这种现象是生态因子的( )

A.综合作用

B.限制作用

C.补偿作用

D.替代作用

答案:C

4.生态学中的“限制因子”通常是指( )

A.数量最多的生态因子

B.数量最少的生态因子

C.对生物起主导作用的生态因子

D.接近或超过有机体耐受极限的生态因子

答案:D

5.分布在寒冷地区的内温动物比生活在温暖地区的同种个体大,这在生态学上称为( )

A.阿伦规律

B.贝格曼规律

C.谢尔福德定律

D.林德曼定律

答案:B

6.旱生植物不具备的特征是( )

A.根系发达

B.肉质茎肥厚

C.角质层厚

D.叶面积大

答案:D

7.种群呈指数增长的条件之一是( )

A.环境资源有限

B.多个物种共存

C.环境资源无限

D.K-对策生物

答案:C

8.地球上的全部生物及其无机环境的总和构成( )

A.水圈

B.生物圈

C.大气圈

D.岩石圈

答案:B

9.有效积温法则公式K=N(T—C)中,N为( )

A.发育历期

B.生物学零度

C.有效积温

D.平均温度

答案:A

10.根瘤菌和大豆的种间关系是( )

A.寄生

B.竞争

C.互利共生

D.偏利共生

答案:C

11.下列关于衰退型种群年龄结构特征的叙述,正确的是( )

A.幼龄个体少,老龄个体多

B.年龄锥体呈金字塔形

C.老龄个体少,幼龄个体多

D.幼龄与老龄的个体数大致相等

答案:A

12.在最适宜的条件下,种群表现出来的最大增长率称为( )

A.内禀增长率

B.瞬时增长率

C.世代增长率

D.周限增长率

答案:A

13.池塘里浮萍在短期内大量增加的现象,从种群数量变动的角度来看属于( )

A.周期性波动

B.种群爆发

C.种群平衡

D.季节性消长

答案:B

14.按瑙基耶尔的生活型分类,当年完成生活史并以种子的形式度过不利时期的植物是( )

A.一年生植物

B.地面芽植物

C.地上芽植物

D.高位芽植物

答案:A

15.板状根现象常见于( )

A.北方针叶林

B.落叶阔叶林

C.针阔混交林

D.热带雨林

答案:D

16.根据单元顶极学说,在一个气候区,群落演替到最后只会形成一个( )

A.偏途顶极

B.土壤顶极

C.气候顶极

D.地形顶级

答案:C

17.群落演替到成熟阶段( )

A.总生产量远小于总呼吸量

B.总生产量和净生产量达到最大

C.总生产量远大于总呼吸量

D.总生产量与总呼吸量大体相等

答案:D

18.下列生态系统中,分解作用最旺盛的是( )

A.热带雨林

B.常绿阔叶林

C.北方针叶林

D.苔原

答案:A

19.下列关于生态系统能量流动的叙述,正确的是( )

A.能量流动是单向递减的

B.能量流动是循环波动的

C.能量流动是单向递增的

D.能量流动是物质循环的载体

答案:A

20.下列概念与“生物地理群落”含义相同的是( )

A.种群

B.群落

C.生态系统

D.生物圈

答案:C

二、填空题:21~40小题。每小题2分,共40分。把答案填在题中横线上。

21.生物生活的具体地段即栖息地,又称为__________。

答案:生境

22.在生态系统中,仅以植物为食的动物属于__________营养级。

答案:第二

文章标签: 生态学

相关文章阅读

湖南大学自考报名咨询

湖南成人高考提升便捷服务

【考试时间:10月26日、27日】

距2020全国成人高考:仅剩
【请广大考生提前备考】

(扫一扫加入)
微信交流群,与资深老师、
考生自由进行互动交流

扫一扫 免费咨询
高老师手机号 151 1627 9792