当前位置:湖南成人高考网专升本历年真题生态学基础

2016年成人高考专升本生态学基础真题及参考答案(2)

整编:湖南成人高考 2018-07-12 10:28:46 【微信交流群】

23.在湖泊到森林的水生演替过程中,处于沉水植物阶段和挺水植物阶段之间的是__________阶段。

答案:浮叶根生(或浮水)植物

24.种群生态学中的高斯假说又叫__________原理。

答案:竞争排斥

25.由个体、家庭或其他社群单位所占据的、并积极保卫不让同种其他成员侵入的空间称为__________。

答案:领域

26.某一片草原最多能承载l0000只羊。这在生态学上可表述为该片草原对羊的为__________10000只.

答案:环境容纳量

27.生物从出生到死亡经历的全部过程称为__________。

答案:生活史(或生活周期)

28.群落的空间结构取决于两个要素,一个是各物种的生活型,另一个是相同生活型的物种所组成的__________。

答案:层片

29.捕食者与被捕食者相互适应的关系是长期__________进化的结果。

答案:协同

30.一个群落代替另一个群落的自然演变过程称为群落__________。

答案:演替

31.《中国植被》(1980)一书采用的植物群落主要分类单位包括植被型(高级单位)、__________(中级单位)和群丛(基本单位)。

答案:群系

32.随着气候的季节性变化,群落呈现出不同的,__________这就是季相。

答案:外貌

33.森林群落的垂直结构复杂,通常可分为__________、灌木层、草本层和地被层四个层次。

答案:乔木层

34.生态位是指物种在生态系统中的_________和地位。

答案:功能(或角色)

35.生态系统中的__________者能将动植物遗体残骸中的有机物分解成无机物。

答案:分解

36.流经某一生态系统的总能量是该生态系统中__________所固定的太阳能。

答案:生产者

37.与优势种相伴存在,但在群落中不起主要作用的常见种称为__________。

答案:伴生种

38.碳在生物群落与无机环境之间的循环主要是以__________的形式进行的。

答案:二氧化碳

39.从分解动植物残体开始的食物链是__________食物链。

答案:碎屑(或腐食)

40.一种生物寄居于另一种生物的体内或体表,并从寄主摄取养分以维持生活。这两种生物的种间关系是__________关系。

答案:寄生

三、判断题:41~-50小题,每小题2分,共20分。判断下列各题的正误。正确的在题后‘‘( )”内划“√”,错误的划“×”。

41.影响陆地植物群落分布的2个最关键生态因子是温度和光照。( )

答案:×

42.群落是物种存在的基本单位,也是生物进化的基本单位。( )

答案:×

43.阳性植物的特点是光饱和点低,生长在全光照条件下。( )

答案:×

44.生物对环境的适应包括趋同适应和趋异适应两个方面。( )

答案:√

45.植物体地上部分的垂直投影面积占样地面积的百分比称为盖度。( )

答案:√

46.我国的落叶阔叶林主要分布于热带地区。( )

答案:×

47.按照生物种群实际占有空间计算的种群密度称为粗密度。( )

答案:×

48.重要值是用来表示某个种在群落中地位和作用的综合数量指标。( )

答案:√

49.食物链的营养级数目通常在10个以上。( )

答案:×

50.生态系统可以缺少的生物组分是分解者。( )

答案:×

四、简答题:51~53小题,每小题l0分,共30分。

51.简述草原生态系统的功能。

答案:(1)草原有较高的初级生产力。

(2)提供大量的饲草、饲料及畜禽产品。

(3)具有一定的保持水土、防风固沙功能。

52.简述植物对高温的适应。

答案:

(1)形态适应:具有适应高温的形态结构,例如叶片革质发亮,能反射阳光。

(2)生理适应:具有适应高温的生理特点,例如降低细胞含水量有利于增加原生质的抗凝结能 力,或者靠旺盛的蒸腾作用避免使植物体过热。

53.什么是种间竞争?种间竞争的特点有哪些?

答案:(1)种间竞争:两个或多个物种共同利用同样的有限资源时而产生的直接或间接抵制对方的现象。

(2)特点:

①竞争的结果具有不对称性;

②竞争双方对一种资源的竞争能影响对另一种资源的竞争结果。

五、论述题:54小题,20分。

文章标签: 生态学

相关文章阅读

湖南成考微信群

  • 公众号微信

    公众号微信

  • 学习群微信

    学习群微信

(扫一扫加入)
微信交流群,与资深老师、
考生自由进行互动交流

成考报名咨询

湖南成人高考倒计时

【考试时间:10月24日、25日】

距2020全国成人高考:仅剩
【请广大考生提前备考】
扫一扫 免费咨询
高老师手机号 151 1627 9792