当前位置:湖南成人高考网专升本历年真题艺术概论2016年成人高考专升本艺术概论真题及参考答案

2016年成人高考专升本艺术概论真题及参考答案

来源:www.hunanchengkao.com 时间:2018-07-12 作者:湖南成人高考网

一、选择题:l~20小题。每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,将所选项前的字母填在题后的括号内。

1.书法作品《祭侄文稿》的作者是( )

A.王羲之

B.米芾

C.怀素

D.颜真卿

答案:D

2.认为“艺术是人类情感的符号形式的创造”的美国美学家是( )

A.苏珊·朗格

B.杜威

C.克莱夫·贝尔

D.克罗齐

答案:A

3.法国印象主义绘画代表作《日出·印象》的作者是( )

A.凡·高

B.莫奈

C.库尔贝

D.安格尔

答案:B

4.下列民乐作品中,由中国现代著名作曲家刘天华创作的是( )

A.《昭君出塞》《十面埋伏》

B.《二泉映月》《江河水》

C.《病中吟》《听松》

D.《良宵》《光明行》

答案:D

5.下列选项中属于苏州四大园林之一的是( )

A.寄畅园

B.豫园

C.颐和园

D.留园

答案:D

6.被誉为世界古代建筑奇迹之一的泰姬陵坐落于( )

A.印度

B.埃及

C泰国

D.巴基斯坦

答案:A

7.奉先寺卢舍那大佛具有典型的唐代造像风格,它位于( )

A.云冈石窟

B.龙门石窟

C.麦积山石窟

D.敦煌莫高窟

答案:B

8.“三一律”是法国古典主义戏剧的创作原则,下列选项不属于“三一律”要素的是( )

A.时间

B.地点

C.人物

D.情节

答案:C

9.以艺术作品的存在方式为依据,戏剧属于( )

A.时间艺术

B.空间艺术

C.时空艺术

D.想象艺术

答案:C

10.通常被视为小说创作不可缺少的三个基本要素是( )

A.人物、情节和环境

B.语言、情节和形象

C.人物、情节和主题

D.题材、人物和主题

答案:A

11.西方20世纪美术野兽派的创始人和主要代表人物是法国著名画家( )

A.高更

B.塞尚

C.马蒂斯

D.杜尚

答案:C

12.文学名句“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”出自( )

A.《悲惨世界》

B.《巴黎圣母院》

C.《阴谋与爱情》

D.《安娜·卡列尼娜》

答案:D

13.1905年影片《定军山》的摄制标志着中国电影的正式诞生,其主演为京剧老生名家( )

A.余叔岩

B.马连良

C.谭鑫培

D.奚啸伯

答案:C

14.在戏剧表演理论中,提出“间离效应(果)”说的戏剧家是( )

A.布莱希特

B.斯坦尼斯拉夫斯基

C.加缪

D.果戈里

答案:A

15.打破古典芭蕾程式并追求舞蹈自由表达情感,被誉为现代舞先驱的舞蹈家是( )

A.乌兰诺娃

B.邓肯

C.米歇尔·福金

D.泰德·肖恩

答案:B

16.作为俄罗斯民族乐派的代表人物,柴可夫斯基的代表作品是( )

A.舞剧《天鹅湖》

B.《田园交响曲》

C.《蓝色多瑙河》

D.《春之声圆舞曲》

答案:A

17.描写柳梦梅与杜丽娘由“惊梦”到“寻梦”爱情故事的传统戏曲是( )

A.《梧桐雨》

B.《西厢记》

C.《牡丹亭》

D.《桃花扇》

答案:C

18.光源来自被摄体的后方,锐利鲜明地表现出被摄对象轮廓的用光为( )

A.顺光

B.逆光

C.顶光

D.侧光

答案:B

19.吸取敦煌壁画中的舞姿特点,并表现唐代文化风貌的中国舞剧是( )

A.《宝莲灯》

B.《丝路花雨》

C.《召树屯与楠木婼娜》

D.《祝福》

答案:B

20.费穆后期导演的电影中,充分体现了中国古典美学精神的作品是( )

A.《一江春水向东流》

B.《渔光曲》

C.《祝福》

D.《小城之春》

答案:D

二、简答题:21~23小题,每小题l0分,共30分。

21.简述艺术起源“巫术说”的基本观点。

答案:(1)认为艺术起源于原始民族的巫术仪式活动。万物有灵、交感巫术等原始思维方式及表现形式深刻影响着艺术的产生与发展。

文章标签: 艺术概论

与“2016年成人高考专升本艺术概论真题及参考答案”相关阅读

2019年考试安排



2019年成人高考第一天考试时间安排 2019年成人高考第二天考试时间安排
语文 外语
数学(文科)
数学(理科)
史地(高起本文科)
理化(高起本理科)


2019年成人高考第一天考试时间安排 2019年成人高考第二天考试时间安排
政治 语文、高等数学
外语 详细》
扫一扫 免费咨询
高老师手机号 151 1627 9792