扫一扫 免费咨询
办公室电话 0731-88626137
湖南成人高考网 > 专升本历年真题 > 生态学基础 > 成考专升本2021年《生态学基础》预习试题及答案(一)

成考专升本2021年《生态学基础》预习试题及答案(一)

湖南成人高考网 2021-07-25 09:10:06

免费课程 扫码预约

扫一扫 免费预约

第一部分选择题(40分)

选择题(1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的)

1.引起植物黄化现象的最主要因子是()

A.温度 B.光

C.风 D.空气

【答案】B

2.下列植物群落中,在水生演替系列中最先出现的是()

A.沉水植物 B.浮水植物

C.挺水植物 D.湿生草本植物

【答案】A

3.某块农田上种植某种作物。土壤中的氮可维持300kg产量,钾可维持150kg产量,磷可维持50kg产量。不考虑生态因子间补偿作用情况下,该作物理论产量大约是()

A.50kg B.150kg

C.300kg D.500kg

【答案】A

4.植物光合作用利用的太阳光谱的主要范围在()

A.可见光区 B.紫外光区

C.红外光区 D.远红外光区

【答案】A

5.在离散种群的增长方程中,参数代表()

A.自然增长率 B.种群数量

C.环境容纳量 D.周限增长率

【答案】D

6.按照瑙基耶尔的植物生活型分类,马尾松属于()

A.地面芽植物 B.地上芽植物

C.高位芽植物 D.隐芽植物

【答案】C

7与低纬度地区植物相比,高纬度地区植物生长发育所需要的有效积温通常()

A.较高 B.较低

C.相同 D.不确定

【答案】B

8.狼和羊的种间关系是

A.互利共生 B.捕食

C.偏利共生 D.竞争

【答案】B

9.甲乙两个群落都由5种植物构成,其中甲群落每种植物的个体数几乎相同,而乙群落90%的植物个体属于同一种,则甲乙两群落的植物物种多样性相比()

A.甲高 B.乙高

C.相等 D.不确定

【答案】A

10.下列关于生态位的叙述,错误的是()

A.在缺乏竞争者时,物种会扩张其实际生态位

B.任何物种的生态位都是一个n维的超体积

C.深根作物和浅根作物间作时,它们的生态位完全重叠

D.生态位体现了物种在生物群落或生态系统中的地位和角色

【答案】C

11.生活在沙漠中的仙人掌和霸王鞭是不同种类的植物,但它们都以肉质化的茎等来适应干早生境,这种现象称为()

A.趋同适应 B.竞争

C.互利共生 D.趋异适应

【答案】A

12.下列属于群落交错区特征的是()

A.环境均一 B.物种多样性高于相邻群落

C.边缘效应不明显 D.各物种密度均大于相邻群落

【答案】B

13.热带雨林生态系统中的捕食者通常是()

A.营养生态位较宽的特化种 B.营养生态位较宽的泛化种

C.营养生态位较窄的特化种 D.营养生态位较窄的泛化种

【答案】C

14.在植物所固定的能量中,除去呼吸消耗外,用于自身生殖和生长的部分称为()

A.总初级生产量 B.净初级生产量

C.次级生产量 D.生物量

【答案】B

15.生态系统中后一个营养级与前一个营养级之间的能量比值称为()

A.同化效率 B.林德曼效率

C.生长效率 D.利用效率

【答案】B

16.西双版纳和小兴安岭地区的地带性植被分别是()

A.热带雨林和常绿阔叶林 B.热带雨林和针阔叶混交林

C.常绿阔叶林和落叶阔叶林 D.常绿阔叶林和针阔叶混交林

【答案】B

17.下列关于群落的叙述,错误的是()

A.群落不影响其所在的环境 B.群落具有水平结构

C.群落具有演替特征 D.群落具有一定的物种组成

【答案】 A

18.下列属于生态系统中消费者的是()

A.小麦 B.绿藻

C.蘑菇 D.狮子

【答案】D

19.在种群的逻辑斯谛增长模型中,表示()

A.环境容纳量 B.种群数量

C.种群密度 D.环境阻力

【答案】D

20.光照强度在光补偿点时,与植物呼吸作用放出的CO2量相比,植物光合作用吸收的CO2量()

A.较多 B.较少

C.相等 D.不确定

【答案】C

免责声明:由于考试政策、内容等各方面情况的不断调整与变化,湖南成人高考网(www.hunanchengkao.com)提供的上述信息仅供参考,如对内容存在异议,请考生以权威部门公布的为准!

考试提醒

2021年湖南成人高考还有

考试时间:10月23日 - 24日

关注公众号

扫一扫关注微信公众号

及时获取成考政策、通知、公告以及
各类学习资料、学习方法、教程